маршрут
"Утраченное наследие"
Краткая информация об истории развития
ГУО «Средняя школа №1 г. Могилёва»
ГУО «Средняя школа №1 г. Могилёва» ведет свое летоисчисление от Могилёвской женской гимназии.
Официальное открытие Могилевской женской гимназии состоялось 1 января 1865 года. Она была передана в ведомство императрицы Марии (отсюда и название - Мариинская гимназия).
Сам факт открытия женской гимназии в губернском городе Могилеве был прогрессивным явлением в культурной жизни того времени. До 60-х гг. средних женских учебных заведений открытого типа в России вообще не существовало. Первые женские гимназии возникли в начале 60-х гг.
Некоторые интересные подробности из истории создания Могилевской женской гимназии мы узнаем из отчёта, написанного начальником гимназии Кравченко в 1878 году по запросу "ІV отделения собственной его императорского величества канцелярии: еще в 30-40-х гг. в гор. Могилеве существовали небольшие частные пансионы для девиц, например, Пипенбергский пансион (в Буйничах) и другие. Вместо этих пансионов предполагалось открыть в Могилеве девичий институт, но средств правительством было отпущено недостаточно. Несколько лет шли разговоры и переписка об этом, но нужной суммы никак не удавалось набрать. Тогда местное дворянство вызвалось вносить по 2 коп. с души принадлежавших ему крепостных крестьян в течение 10 лет. Получалась солидная сумма 59 779 рублей в добавление к государственной субсидии для постройки здания.
Это помогло. Необходимая сумма, наконец, была собрана.
В начале 60-х гг. в высших сферах "изволили признать полезнейшим" учредить в Могилеве вместо института женскую гимназию с небольшим при ней пансионом. Здание решили заарендовать у некоего дворянина Стаховского на Днепровском проспекте (ныне Первомайская улице). А когда срок арендного договора истёк в 1872 году, то это здание было у него выкуплено вместе с землёю, а затем в 1874 году "по высочайшему повелению" сделаны две трехэтажные каменные пристройки к нему ("правое крыло" и "левое крыло", как принято сейчас говорить в 1-й школе) - это и есть наше теперешнее здание.
Возник вопрос, в чьём же ведении будет состоять Могилевская женская гимназия, поскольку часть средств внесена дворянами. Было решено, что полезнее ей быть в ведомстве императрицы Марии (отсюда и название Мариинская гимназия). Затем состоялось "высочайшее повеление" о возложении попечительства над Могилевской женской гимназией на местного губернатора, который и должен все принципиальные вопросы, возникающие у начальника гимназии, согласовывать с канцелярией "его императорского величества". Такова была система управления всеми Мариинскими гимназиями, в том числе и Могилевской женской гимназией с пансионом.
Учебные программы для Мариинских гимназий, утвержденные учебным советом ведомства учреждений императрицы Марии, основной целью ставили «разумное воспитание девиц - будущих матерей семейства». Соответственно этому отбирались предметы для преподавания и намечались объём и содержание программ.
Система отметок была 12-балльная, классы считались иначе, чем теперь: самым старшим был 1-й класс, самым младшим - 7-й.
Имелись два приготовительных классе: младший приготовительный и старший приготовительный, после них - 7-й, с обязательным вступительным экзаменом. Обучение было платным.
Был утверждён личный состав: начальник гимназии, главная надзирательница, надзирательницы пансиона и классные надзирательницы (число их с 4-х чел. вначале - увеличилось в последующие годы до 14-15 чел.), законоучители: правосл., рим.—католич., лютер., учителя и учительницы наук, кастелянша, фельдшерица.
С 1908 г - при гимназии был открыт педагогический класс с двумя отделениями: словесным и математическим. После его окончания девушки получали право работать учителями в начальной школе.
Детям кухарок, лакеев, кучеров, мастеровых под различными предлогами не давали возможности поступить и закончить курс обучения. К примеру, в 1899 году из 480 учащихся гимназии насчитывалось лишь 17 детей крестьян и 10 выходцев из семей нижних военных чинов. Новая советская 9-летняя трудовая школа общего обучения была открыта в 1919 году на базе дореволюционной гимназии. Первый выпуск 10 класса состоялся в 1935 году.
Школа стала называться «1-я беларуская узорная сярэдняя школа». Многие ее выпускники стали известными людьми.
Вероломное нападение фашистской Германии прервало мирную созидательную жизнь страны. Вместе с тысячами могилевчан учителя и воспитанники школы стали в строй защитников Отчизны.
Таня Карпинская, Леня Лорченко — Герой Советского Союза, Лиза Евдокименко, Лена и Женя Нестеровичи—героические участники Могилевского подполья—навечно вошли в летопись школы и в летопись Великой Отечественной войны.
Золотыми буквами вписаны в историю школы имена Героев Советского Союза Соломонникова Ивана Михайловича, Михаила Молочко, а также мужественных защитников Родины Яна Закашанского, Матвея Гилевича, Марата Яновицкого, Евгении Смоляк, Бориса Новикова и многих других.
Отгремели залпы войны. Летом 1944 года на многострадальную землю Белоруссии пришел мир.
И уже с 1 сентября в белорусской средней школе № 1 начались занятия. Уроки проходили под стук молотков, скрежет пил и шуршание рубанков, так как центральная часть здания была повреждена во время войны.
Много хорошего, интересного проведено за все годы. Коллектив школы всегда старался быть в первых рядах работников народного просвещения г. Могилева. С одной стороны, вдумчиво отбирается все новое, передовое, в методах обучения и воспитания нового поколения, с другой — отшлифовываются старые, проверенные жизнью приемы работы.
Одной из вех в жизни школы стал 1965 год. В соответствии с приказом Министерства просвещения БССР здесь начали работу классы с углубленным теоретическим и практическим изучением математики. Создан школьный клуб «Бином», становится традицией проведение математических викторин, олимпиад, посвящение в математики, совершенствуется и укрепляется материальная база.
С 1989 года обучение проходит в кабинете «Основ информатики и вычислительной техники», оборудованном современными компьютерами. Это позволит повысить общематематическую культуру школьников. Уроки проводят не только учителя школы, но и ученые, преподаватели институтов.
Школьники 1990 годов вносят свой вклад в копилку добрых традиций и интересных дел. Они успешно трудятся в школьных мастерских, на производственном швейном участке. По договорам, заключенным с предприятиями, школьники выполняют производственные заказы.
В школьном музее собраны материалы из истории школы о ее выпускниках, учителях.
Творческий поиск, вдумчивое отношение к работе, тщательный отбор наиболее эффективных методов обучения и воспитания, использование в практической работе передовой научной мысли — характерная черта учителей, работающих в школе в 1990 е годы.
Уходя из стен школы, юноши и девушки сохраняют в своих сердцах добрую память о днях учебы, любимых учителях.