маршрут
"Утраченное наследие"
Богоявленский монастырь
Во время обороны города в 1941году строения церквей сгорели. Но целиком остались стены зданий и 4-ярусная колокольня. В 1945 году комиссия управления архитектуры при Совете Министров БССР признала необходимость сохранения и реставрации комплекса зданий монастыря, а главному архитектору г. Могилева было рекомендовано установить на них охранные доски. Однако, несмотря на это, после 1952 года остатки церквей монастыря, уцелевшие даже в войну, были варварски уничтожены нашими современниками. И еще до 1956 года Богоявленский храм числился в списке памятников архитектуры БССР.
Во дворе жилых домов (Советская площадь, 4 и ул. Первомайская, 1) ранее можно было увидеть один из крупнейших в Беларуси православных монастырей XVII-XVIII вв. - Богоявленский. В его комплекс входили церкви Богоявленская и Иоанна Богослова, колокольня, типография, магазины, школа, здание госпиталя, дом настоятеля и ряд хозяйственных построек. Все это было окружено каменной оградой с въездными воротами. История монастыря начинается с 1618 года и связана с деятельностью православного Могилевского братства, которое было утверждено в 1588 году при Спасском монастыре.
Главное здание Братского монастыря - Богоявленская церковь - за время своего существования неоднократно перестраивалось. В 1700 году оно было покрыто жестью и завершено позолоченным куполом на высоком восьмигранном барабане. Интерьер церкви богато отделали, стены декорировали росписью. Особой красотой и высоким мастерством выделялся деревянный 4-ярусный иконостас, выполненный в технике сквозной белорусской резьбы и покрытый позолотой. Некоторые иконы в иконостасе XVII—XVIII вв. выполнены местным мастером Афанасием Пигаревичем, а серебряные оклады к ним - могилевским чеканщиком Петром Слижиком. По образцу этого иконостаса был сделан такой же для Никольской церкви.
В путевом дневнике царский стольник Петр Толстой, в марте 1697 года, отмечал: «В Могилеве монастырь набожный, называется братским. Около монастыря ограда из камня и церковь в нем соборная каменная же, не малая, изрядно сооруженная... Та церковь вся украшена чудесными стенными росписями, иконостас резной позолоченный, большой, хорошей работы».
В первой половине XIX века Богоявленский мужской заштатный монастырь включал в себя главную каменную церковь с четырьмя престолами, теплую каменную церковь во имя всех Святых и самую высокую постройку в городе - каменную колокольню, один из колоколов которой весил 320 пудов.
Монастырь владел пахотной землей и лесными дачами, жилыми и огородными местами, сенокосными лугами возле Днепра. Все угодья обычно отдавались в аренду горожанам. С 1798 года к нему был приписан Буйничский монастырь.
Главную святыню Богоявленского братского монастыря составляли часть мощей преподобного Афанасия Афонского, принесенная с Афонской горы (хранились в серебряном позолоченном кресте) и чудотворная Могилево-Братская икона Божьей Матери.
Богоявленский монастырь неоднократно разрушался и снова восстанавливался. В 1928 году обе монастырские церкви были закрыты, а в их помещении расположился Центральный исторический архив БССР.