маршрут
"Утраченное наследие"
Спасский монастырь (Спасо-Преображенская церковь)
Пройдя далее по ул. Ленинской, с правой стороны, на месте здания бывшего стройтреста № 12, находился старейший культовый архитектурный комплекс города - Спасский монастырь. Его главный храм - деревянная Спасская церковь, известная с 1478 года, играла значительную роль в жизни горожан, а образ Святого Спаса считался защитником Могилева и его жителей. При церкви существовали монастырские кельи для иноков.
В 1594 году на месте старой построили новую деревянную церковь. В период униатства она была единственным действующим в городе православным храмом, который в 1708 году сгорел, и в течение последующих 50 лет прихожане пользовались временной церковью в приспособленном помещении.
Около 1600 года при Спасском монастыре основана школа, где обучались дети членов Могилевского братства. Здесь изучали церковнославянский, белорусский, польский и русский языки, которые преподавали Тимофей Грибач, Павло Степенный, Спиридон Соболь. Школа действовала до1621 года, пока не перешла под юрисдикцию униатов.
В 1740-1748 гг. при поддержке русской императрицы Анны Иоанновны началось строительство каменной Спасо-Преображенской церкви, от которой после пожара 1748 года остались только стены.
В 1762 году строительство Спасо-Преображенской церкви было закончено. Позже между церковью и ратушей возвели каменную колокольню, которая получила название «астрономической башни». С нее, во времена Г. Конисского, проводились астрономические наблюдения. Епископ Георгий распорядился установить на куполе колокольни Спасского монастыря, вместо креста, сделанный из меди, покрытой золотом образ Архангела Гавриила с мечом в правой руке. Этот образ простоял на Спасской колокольне более полувека, пока в 1825 году снова не был заменен могилевским архиепископам Павлом на крест.
Архитектурное решение храма с 2-башенной композицией главного фасада и декоративной отделкой - пример Виленского (белорусского) барокко. При возведении здания архитектор учитывал конкретные условия и традиции, которые уже существовали в культовом зодчестве Могилева. Поэтому в его архитектуре нашли отражение строительные приемы Богоявленского и Никольского храмов. Изнутри интерьер был богато отделан, там находились произведения местных мастеров - живописца Мирона Пигаревича и чеканщика Петра Слижика.
Храм размещался над Днепровской кручей и главным фасадом был ориентирован в сторону ратуши. Его силуэт выделялся среди жилой застройки и воспринимался с левобережья Днепра на большом расстоянии. Спасо-Преображенская церковь (до 1802 - года кафедральный собор) вместе с Богоявленской и высокой башней ратуши создавали не только выразительный силуэт застройки центральной части, но и лицо всего Могилева. Остатки Спасо-Преображенского храма уцелели во время Великой Отечественной войны и могли быть восстановлены, но, как и другие христианские святыни, были уничтожены в 1950-е годы. Сейчас на месте бывшего храма находится административное здание.